우리나라에서 김을 양식하기 시작한 것은 조선 중기로 여겨집니다. 김 양식과 관련하여 여러 이야기가 있는데 그 중에서도 1940년, 전남 광양시 태인동에서 김여익이란 사람이 처음으로 김 양식에 성공했다는 얘기가 가장 유명합니다.
김여익이 인조에게 손수 김을 진상하자 인조가 감탄하며 이름을 물었다고 합니다. 한 신하가 "김 아무개가 만든 음식 입니다."라고 하자 인조가 "앞으로 이 그 사람의 성을 따 김으로 부르도록 하라"라고 한 것이 김의 유래입니다.
전 국민의 사랑을 받으며 대한민국 대표 전통 음식으로 자리 잡은 김은 효능과 맛이 알려지면서 세계가 주목하는 건강 식품이 되어 여러 나라에 수출되고 있습니다.
김 5장에는 달걀 1개의 분량의 단백질이, 귤의 30배에 해당하는
식이섬유가 함유되어 있습니다. 특히 식이섬유 일종인 포피란은
독소 배출, 염증제거 및 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.


김에는 콜레스테롤을 배설시키는 작용을 하는 성분이 다량 있어
동맥 경화와 고혈압을 예방하는 효과가 있으며 암을 예방하는데
도움이 됩니다.
김에 함유된 다양한 영양소는 항상화 작용을 통해 세포를 보호
하고 면역을 강화시키며 면역 시스템을 지원해 감염 및 질병에
대한 저항력을 향상시키는데 큰 도움을 줍니다.


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